Если вы столкнулись с уведомлением «DNS сервер не отвечает», то с большой долей вероятности проблема произошла из-за ошибки соединения с сервером или провайдером интернета. Но есть хорошие новости – эти проблемы запросто решаются несложными действиями, которые под силу даже неопытному пользователю. Что нужно делать с ошибкой «DNS сервер не отвечает», я подробно расскажу ниже.
- Почему происходит ошибка «DNS сервер не отвечает»?
- Универсальные способы, подходящие для любого устройства
- Перезагрузите систему
- Смените браузер
- Перезагрузите роутер
- Исправляем ошибку «DNS сервер не отвечает» на Windows 10 и 11
- Запустите компьютер в безопасном режиме
- Отключите антивирусник и брандмауэр
- Очистите кэш DNS
- Отключите IPv6
- Замените DNS сервер для подключения
Почему происходит ошибка «DNS сервер не отвечает»?
Прежде чем в нашем браузере откроется страничка сайта, происходит целая цепочка событий:
- программа обращается к провайдеру;
- провайдер отправит ваш запрос к серверу доменных имен (или DNS), чтобы получить IP-адрес запрашиваемого сайта;
- затем DNS-система передает IP провайдеру;
- следом провайдер передает IP – браузеру, чтобы последний обратился к серверу с указанным IP и скачал файлы сайта.
И когда вы получаете ошибку «DNS сервер не отвечает» – это означает, что сбой произошел на этапе запроса интернет-провайдером данных у каталога DNS. Однако на практике часто оказывается, что это уведомление может прийти пользователю при проблемах соединения с Сетью. Поэтому существует множество причин, из-за которых возникают разные типы ошибок DNS.
Универсальные способы, подходящие для любого устройства
Перезагрузите систему
В любой непонятной ситуации с ошибками в первую очередь нужно перезагрузить систему. Этот трюк и кэш оперативной памяти очистит, и неверные настройки сбросит, и правильно загрузит все драйверы.
Смените браузер
Проблема может заключаться в вашем браузере. Например, из-за отсутствия обновлений или ошибок в программной оболочке. Чтобы проверить эту гипотезу, запустите другой браузер и попытайтесь открыть нужную вам страницу сайту. Если вы ранее использовали Mozilla Firefox, то попробуйте запуститься с Microsoft Edge, а если Safari, то попробуйте Google Chrome, – в общем любой другой браузер, который надежно работает.
Если этот прием сработал, то теперь вам нужно будет разобраться со своим браузером: попробуйте установить последние обновления или удалить и заново установить приложение. Если же нет – то, двигаемся дальше.
Перезагрузите роутер
Кэш вашего маршрутизатора должен очищаться автоматически, но иногда это не происходит. Тогда нужно будет выполнить эту процедуру вручную. Для очистки кэша просто перезагрузите роутер.
В большинстве моделей на корпусе маршрутизатора располагается специальная кнопка перезагрузки, но иногда такой кнопкой может выступать и кнопка питания. В любом случае лучше обратиться к инструкции к оборудованию, чтобы узнать как выполнить перезагрузку. Если не можете с этим разобраться, тогда просто выдерните штекер питания на 30-40 секунд, а затем вновь подключите.
Теперь вновь проверьте — не исчезла ли ошибка с подключением «DNS сервер не отвечает».
Исправляем ошибку «DNS сервер не отвечает» на Windows 10 и 11
Запустите компьютер в безопасном режиме
Когда вы входите в систему в безопасном режиме, запускаются только стандартные программы. А значит в таком формате мы сможем проверить нет ли конфликта ПО.
Я расскажу как это сделать для Windows 10 и 11:
- Щелкните на эмблему окон на панели задач.
- В раскрывшемся окне наведите курсором на значок «Выключение» и щелкните правой кнопкой мыши.
- Зажмите на клавиатуре Shift, а затем щелкните на «Перезагрузить».
- Подождите пока система загрузит спецэкран. На нем должно появиться меню, где нужно выбрать поэтапно:
Поиск и устранение неисправностей > Дополнительные параметры > Параметры загрузки > Перезагрузить
- На открывшемся экране появится перечень типов загрузки. Нам нужен тот, что под номером 5, соответственно эту кнопку вы должны нажать на клавиатуре.
В этом режиме экран может выглядеть несколько непривычно, нам главное проверить работу браузера и его подключение к нужной странице. Как только вы убедились, что все заработало, вам предстоит долгий поиск ПО, которое мешает подключиться к Сети. Если же вы по-прежнему не можете подключиться, тогда переходите к следующему пункту.
Отключите антивирусник и брандмауэр
Эти ПО могут порой по ошибке блокировать сетевые подключения. Чтобы исключить такой вариант, откройте Параметры, а затем проследуйте по такому пути:
Конфиденциальность и защита > Безопасность Windows > Защита от вирусов и угроз
Здесь вы сможете отключить защиту, после чего проверить не исчезла ли ошибка. После отключения Брандмауэра и проверки работы браузера, не забудьте вновь включить защиту.
Очистите кэш DNS
Этот способ действительно эффективен, но я не стал рассказывать его вначале, так как он не слишком прост для новичков. В этом варианте решения проблемы мы будем работать с инструментом «Командная строка».
- Нажмите Лупу на панели задачи и введите «cmd».
- Среди ответов найдите и запустите Командную строку.
- Перед вами появится окно с черным поле, где нужно будет прописать следующую команду:
ipconfig/flushdns
Для активации команды щелкните Enter на клавиатуре.
- Теперь вам также поочередно в таком же формате запустить эти команды:
ipconfig/registerdns
ipconfig/release
ipconfig/renew
Эти команды не только очистят кэш DNS, но и сбросят ваш IP. Как только в окне вы увидите подтверждение, что действия выполнены, вы сможете закрыть командную строку и вновь проверить подключение.
Отключите IPv6
Чтобы подключенные к Сети устройства правильно функционировали и чтобы происходил корректный обмен пакетами данных, существует специальный интернет протокол или IP. Большинство устройств используют четвертую версию протокола — IPv4, но уже существует новая шестая версия — IPv6. Её не стоит устанавливать для типичных сетей подключения к интернет-провайдеру, так как это может привести к ошибке «DNS сервер не отвечает». Поэтому сейчас для нас важно убедиться, что используется именно IPv4:
- Откройте Параметры на компьютере и перейдите к разделу Сеть и Интернет.
- Выберите в самом низу Дополнительные сетевые параметры, а затем Дополнительные параметры сетевого адаптера.
- Запустится новое окно, где для начала проверьте, использует ли ваш компьютер одно сетевое подключение или же сразу несколько. Нужно, чтобы использовалось только одно, иначе это также может вызвать проблемы с подключением к DNS. Деактивировать ненужные сетевые подключения можно через контекстное меню правой кнопки мыши.
- Также через контекстное меню перейдите к Свойствам того сетевого подключения, с которым возникла ошибка. На вкладке Сеть в окошке со списком используемых компонентов для подключения найдите строку IP версии 6 (TCP/IPv6) и снимите галочку напротив нее.
- Щелкните кнопку Ок для сохранения новых параметров.
Перезапустите браузер и еще раз попробуйте установить соединение с сайтом.
Замените DNS сервер для подключения
DNS-каталог — это не что-то общее для всех пользователей Интернета, на самом деле таких каталогов много. Наверняка ваш интернет-провайдер использует свой каталог, но лучше использовать более продвинутые и чаще обновляемые каталоги. Например – гугловский. Чтобы вписать в настройки новый адрес DNS-каталога делаем так:
- Отправляемся в Дополнительные параметры сетевого адаптера так, как мы делали это на предыдущем этапе и также открываем Свойства нужного нам подключения.
- Здесь на вкладке Сеть среди используемых компонентов ищем теперь уже строку IP версии 4 (TCP/IPv4), выделяем ее кликом, а нище нажимаем кнопку Свойства.
- Тут вы должны увидеть блок с адресом DNS. Чаще всего здесь стоит вариант автоматического подключение к DNS-серверу, но мы делаем отметку о том, что собираемся использовать свой адрес и вводим такие данные:
Предпочтительный: 8.8.8.8
Альтернативный: 8.8.4.4
Сохраняем изменения, обязательно перезапускаем браузер и вновь проверяем – исчезла ли ошибка «DNS сервер не отвечает».
